開啟輔助訪問
 立即加入

請問各位論壇好友們什麼時候對颱風開始產生興趣的?

簽到天數: 3714 天

[LV.Master]伴壇終老

開梅|2011-6-30 05:52 | 顯示全部樓層
其實台灣幾個強烈颱風,我覺得1982年安迪,和1986年艾貝,讓我的感覺,遠勝後來的提姆、道格、賀伯,我那時候還小,但我發現,小孩子對外界的敏銳度,比大人強,記得當時強風和豪雨維持了好久好久。尤其是強風!真的好大,因為好像之後的颱風,大多雨颱風居多,還有風雨皆有,但風不大雨也不強的,令人無法印象深刻。
當年韋恩颱風侵襲西部,在花蓮出海後,雖然北部風雨不能算誇張,但也實在有颱風的感覺,陰暗,鬼哭神號!和1985年白蘭黛颱風差不多,白蘭黛來時,學校竟然下午停課,好高興,但那時我也才賺到半天假而已,但已十分珍惜。1986南施颱風來時,風雨也十分大。
1987年十分精彩,最後的兩個侵台颱風傑魯得和琳恩都十分大,也有特色,期待過高的結果,是1988年後,沒什麼颱風讓我好動心的。我們家最後一次用幾十塊厚重的防風被來防颱的,是1989年強烈颱風莎拉,此後,沒一個颱風會讓我們動用重重的防風板來保護4大道落地窗。
1989年之後,只有1994年提姆最有颱風的感覺。賀伯颱風那時我和同學覺得莫名其妙,住在基隆和中和的我們,只是把門窗關好,就順利度過颱風假,心裡覺得沒什麼,哪知看新聞,災情竟慘重到那種地步。
但從1998年起,感覺颱風變少了。

評分

參與人數 1水氣能量 +20 收起 理由
Herb + 20

查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

ericlin6925|2011-6-30 12:39 | 顯示全部樓層
其實台灣幾個強烈颱風,我覺得1982年安迪,和1986年艾貝,讓我的感覺,遠勝後來的提姆、道格、賀伯,我那時 ...
開梅 發表於 2011-6-30 05:52

我第一個印像深刻的颱風是尼爾森(安迪那時還太小了)
我也是從那時開始對颱風產生興趣的
我覺得它和提姆賀伯可能是我這生碰過最強的三個颱風
另一個印像深刻的是碧利斯
不是它有多強(當然也算滿強勁了)
而是那年剛好我畢業找工作
剛好有家公司安排我在它侵襲那天早上面試
結果上午十一點多面試完後中午桃園縣就宣佈停班停課了
所以印像也挺深刻
至於莎拉和艾貝我就真的沒什麼印像
說實在記錄會說話
北部過去的颱風的確比較強
因為台北最後一個超過四十公尺的颱風就是賀伯
之後再也沒出現四十公尺以上的風速了
以前台北風速四十公尺以上的颱風其實滿常見的
大概平均三到五年就會出現一次(參氣象局颱風資料庫)

評分

Herb + 20

查看全部評分

回復

簽到天數: 605 天

張琦|2011-6-30 12:43 | 顯示全部樓層
我三年級就對颱風有興趣,還有,我現在也是小五!放暑假了,好爽!
回復

簽到天數: 204 天

950233|2011-6-30 12:48 | 顯示全部樓層
樓上的

剛剛小學已經在12;00統一放學囉(8月30再回去學校上課就好了@@)
回復

簽到天數: 686 天

abc123nba|2011-6-30 13:34 | 顯示全部樓層
北中人真是好

颱風都不會有甚麼災情
回復

950233|2011-6-30 13:42 | 顯示全部樓層
回復 21# abc123nba

北部也不見得沒有災情呀

要是颱風從北部登陸

或是走西北颱路線

北部就"挫咧淡"..
回復

簽到天數: 417 天

洨平|2011-6-30 15:30 | 顯示全部樓層

體驗狂風的話 !
好像是納莉的話開始有印象 那時它中心在台南附近
凌晨的時候 被他的風吵醒 不過感覺只有5級風左右吧 !

03年杜鵑才開始體驗到什麼叫颱風 ! 也是凌晨的時候
狂風驟雨從不停歇 那時還蠻興奮的 不過那時的風真的有點嚇到我 !!
隔天去學校看看(國小在我家旁邊) 60年的老樹連根拔起橫躺在地上
那時真的讚嘆大自然的威力啊 ..

04年敏督利那時它的西南氣流真的狠猛 颳了兩天的狂風
第一次體驗風雨交加度過漫長的日子是什麼感受
六龜大橋也是改建後第一次封橋 荖濃溪的溪水真的很兇猛 !

05年三個強颱侵襲海棠 泰利 龍王
海棠的瞬間風力很嚇人 來的時候我家旁邊的電線桿晃的好厲害啊 !
泰利及龍王都差不多 這裡風最大的時候都是清晨
但這三位颳的風咆嘯的聲音讓我印象深刻

07的聖帕表面上是強颱 但感覺上就沒有比前幾位感受的很強烈
但柯羅莎就蠻令我驚奇 那時是早上 颱風距離宜蘭還有兩百多公里
這裡也剛進入暴風圈外圍 但陣風真的不輸海棠 !
想說颱風還在外海進來還得了 但中午過後就比較沒什麼風了..

08年最讓我吃驚的是鳳凰 ! 那時我人在高雄市
早上時我要過街去買早餐 那是我還走的動
但買完後就回不去了 ! 風大到我都走不動 = =
附近的紅綠燈晃的好厲害啊 路上只有幾部車而已
我就困在騎樓裡面快一個小時 @@
好像聽人家說風到窄的地方風切越大 我也不清楚 ?!

09年就是莫拉克了 ! 情境就跟敏督利差不多
6號晚間就開始下雨了 一直下到10號才停雨
之後就是間歇性的陣雨 ..
我有附兩張圖片是六龜大橋斷橋前最後畫面 (朋友提供)
那時大橋又要從新改建 (因辛樂克后豐大橋的關係 六龜大橋被評斷為危橋)北面的橋面都去除掉了 只剩南面孤立著
第一張是8號下午5:30分

第二張是8號下午6:30分

大約晚上十點多 荖濃溪水開始蔓延六龜市區
晚上十一點多 六龜大橋斷成兩截
就因為這樣 六龜市區的水漸漸退掉
如果大橋再遲一點斷的話 阻擋的水流就會更兇猛後果不堪設想 !
但街面上全都是山上流下來的木頭漂流物及爛泥巴 狀況很慘
一直到了十四號連外道路才勉強搶通..

經歷了這些颱風 還是對它們有特別的感情
本身也當過災民 但現在還是一點都不減我對颱風的樂趣 !! ..怪人)) :D

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即加入

x

評分

Herb + 20

查看全部評分

回復

950233|2011-6-30 16:26 | 顯示全部樓層
小弟我的颱風史就沒那麼豐富啦XD

評分

參與人數 1水氣能量 -1 收起 理由
sheeprex -1 請收起你的一行文習慣

查看全部評分

回復

快速回覆