開啟輔助訪問
 立即加入

關於西北太平洋 你喜歡哪一種颱風強度分級制

簽到天數: 969 天

kbty245|2012-8-9 22:44 | 顯示全部樓層
我是覺得中央氣象局的分法不錯
用形容詞來分級
只是我必須說只分4級真的範圍太廣
例如一個風速33m/s的中度颱風
和一個風速達48m/s的中度颱風
兩者雖然都是中度颱風
但是強度上卻差了十萬八千里
在強烈颱風上更明顯
51m/s的強烈颱風和70m/s的強烈颱風
兩者所帶來的強風豪雨差別更大
所以我還是支持JTWC的7級分法
相當清楚明瞭
至於要不要再分到六級
我覺得目前是不需要
因為這幾年風速有達到150海浬的5級颱風實在太少
(去年甚至連達140海浬的都沒有)
不過未來或許會因為全球暖化
颱風變得更兇猛
風速達150海浬的颱風數量更多
才有必要再去新增

啊,去年是有一個140kts的啦 都忘了有一個桑達  發表於 2012-8-9 22:56

評分

參與人數 1水氣能量 +20 收起 理由
Herb + 20

查看全部評分

回復

簽到天數: 3 天

astronomy30300|2012-9-1 00:29 | 顯示全部樓層
應該沒有必要吧! 那種颱風太少了 除非氣候變遷 那種颱風多了 才有必要

評分

Herb + 20

查看全部評分

回復

簽到天數: 1011 天

td965771|2012-9-1 14:21 | 顯示全部樓層
我認為有必要增設第6級
全球暖化下是有機會的

評分

Herb + 20

查看全部評分

回復

簽到天數: 211 天

阿傑|2012-9-5 07:55 | 顯示全部樓層
這個之前似乎有討論過

我覺得中央氣象局的中度颱風與輕度颱風分級可以更詳細的一點

尤其中度颱風,風速的界線有點太過大

再來就是中國與香港的輕度颱風那一來的分級我比較喜歡

至於是否新增第六級

我覺得各有利弊

增設可以設強度更強的颱風被劃分出來

但是如果這樣會或許會被作文章也不一定

不過我是覺得有必要。

評分

Herb + 20

查看全部評分

回復

簽到天數: 35 天

yuloucn|2012-9-8 06:15 | 顯示全部樓層
美國的SSHS有點過於細了,因為德法分析的平均誤差就有15kt,我覺得中國大陸和日本目前實行的分級法在實際應用中是比較合理的
另外把12級以下的颱風叫輕度颱風實在不太合理,會給人以颱風不強而不用多加防範的印象,但是碧利斯也是輕度颱風,59年造成八七水災的低壓甚至連輕颱級別都沒有達到,照樣帶來災害
日本國內實行的級別原先也有颱風(弱),但是也是因為上述原因取消了,直接叫颱風
中度颱風也是範圍太廣了,桑美這個中度颱風和04年的中度颱風Mindulle比起來是不是差得太多了?

另外不要什麼東西都扯到全球變暖,全球變暖是否存在都還位置
且並不是海溫越高颱風越強,31度以上的海溫會讓熱帶氣旋亂爆對流,缺乏組織,反而阻礙發展

評分

Herb + 20

查看全部評分

回復

簽到天數: 582 天

蜜露|2013-1-5 00:03 | 顯示全部樓層
1.我投JTWC  覺得是最精準的  CWB和JAM有時誤差. 例如2006桑美. 1個是Cat 5 1個中度例如電母也是

平常一般新手風迷. 可能只斷定氣壓低和風速高 可能就認定風王
CWB幾個颱風 風速就給55m/s   中國的百度也不喜歡參考CWB

2.我覺得..如果還有實測的話 可以增六級  而六級就是160kts之上了
但是傳聞梅姬後.就沒有實測了..沒實測就沒必要六級了..
再怎麼強的颱風 也只給155kts
1987年後 很多颱風都沒實測了..
安琪拉在怎麼強 非實測也不會是風王的道理.
不然全球最強熱帶氣旋. 至今也不一定是狄普

最後補充: 覺得颱風誰是王者..爭議也很多 狄普是實測 南施沒有衛星雲圖
沒有實測颱風 爭議很多 例如傳說中有強過狄普的尤瑞 安琪拉 蓋伊 ..也是例子
覺得 是否在新增一個東西. 雲頂溫度和對流 颱風外圍. 等例子

不然00年四大天王惠是 丹瑞 電母 西馬隆 妮妲
如果只單純只看官方的風速和氣壓 會覺得四大天王這4個(除妮妲)會很奇怪

最後我還是選JTWC的原因...

評分

Herb + 20

查看全部評分

回復

簽到天數: 102 天

pc047869|2013-8-30 03:44 | 顯示全部樓層
我個人還是台灣的中央氣象局的分級比較好
畢竟大家已經熟識使用許久
況且國人一般不會去了解各級分類的每秒陣風是多少
只要知道是屬於哪一級颱風就大概知道強度
反正只要發布颱風警報
做好防颱準備就對了

評分

Herb + 20

查看全部評分

回復

簽到天數: 3862 天