開啟輔助訪問
 立即加入

(文長注意)關於我和颱風的一些淵源

簽到天數: 56 天

2015-11-8 22:51 | 顯示全部樓層
我出生時,老爸花了六百元請算命師幫我取名字,
結果本名諧音就叫做「無名風」,而且我又是2000年5月6日生,
和千禧年第一颱、00年代四大天王之一——丹瑞一世同期誕生,
更巧的是,當年號稱四十年來登陸最強颱碧利斯,還有大水颱象神都在這一年侵臺。

再話說啊,國小五、六年級的時候,想說取個英文名字,
因為我綽號叫做天兵,想說直接取諧音叫做Tenbeens算了
(我姓吳,所以我的ID就是Tenbeens+Wu),
後來當了風迷才知道,2012年天秤(Tembin)和Tenbeens發音好像!
而且怎麼又是怪颱呢?自此,我還有個網名叫做「天秤P」就是這麼來的。

是時候要聊到我的本命颱了,
並不是強颱,就是納莉,
颱風怪,而且這還是自己一歲多的颱風,
喜歡研究她的我也很怪哈哈,不過就是她讓我成了風迷。

這說來話長,有段淵源的,
忘了哪一年了(大概4歲到6歲這段時間),
也不記得當時是哪個颱風侵臺,
但我就記得某家媒體就是有回顧納莉,
或許是當時那颱風的名字太不引我注意,結果當時就只知道納莉,
從此她就成了我人生第一個知道的颱風名稱(目前可考)。

幼時好天真好單純(?)的我,心中浮現出幾個大問號:
「納莉這名字聽來溫柔,怎麼會帶來大災難呢!」
「納莉她真的會想帶來災難嗎?」
「看到大家討厭颱風,所以我也該討厭納莉嗎?」
「納莉這颱風,真的是一點點的原諒都不可以被容許嗎?」

其實我早知道災難真的是件令人不幸的事情,
但這就是颱風的天性,這也沒辦法的事情,
現在回想起來,當時真的怪到同理心投射在颱風本身上面。

在我成為風迷之前,聽到「納莉」這個詞對我而言非常敏感,
甚至聽到之後還會出現愣住的反應,
還有次因為夢到納莉化為人形被槍打死,還真的在夢中哭,
這怪夢發生在我國二下學期的時候,也就是2013年的初夏。

不久後,我決定開始接觸颱風這圈子,蘇力就是我追擊的第一個颱風,
後續也寫了各種颱風擬人文章(可以看看我的日誌)、我的繪師朋友還為此畫了擬人圖,
至於颱風研究上,為了更加認識這令人可憎卻又讓我捨不得恨的颱風,
自己翻了些資料,後來我將自己所學寫進了中文維基的納莉條目,
還一度選入優良條目而上了首頁,可我不為此滿足,
我想要被選入特色條目,再讓納莉上一次首頁,
曾經票選過但落選了,當時真的有點難過,
所以我想再提名一次特色條目候選,而前提是補足更多知識,
在此,我想向各位大大學習更多,請多指教!

感謝納莉,沒有妳我真的不會成為風迷,我的心境上因妳而改變許多。
即使妳造成了大災難,但我一直都是這樣相信著,
「納莉打從心底,就並不是想要這樣,對吧……?」

真的。

我寧願不當風迷,看妳不被世人記住,
也不想再看到任何的悲傷、不幸、痛苦,
無論對象是人或是妳,
我不忍再看到妳在臺灣流下一滴眼淚。

卸下雲層,妳和我們都一樣。

評分

參與人數 2水氣能量 +60 收起 理由
Herb + 30
WYS127 + 30 推一個~

查看全部評分

回復

簽到天數: 3715 天

[LV.Master]伴壇終老

甜心|2015-11-11 17:21 | 顯示全部樓層

文章內容寫的很棒唷~其實每一年都有颱風但遇上自己同年的颱風就只有那幾個,說到本命颱風我也有一個我從未跟大家提起過它也曾經造成重大災情而且是爸爸媽媽他們那一輩的夢魘。

它來侵襲臺灣的那一天碰巧就是我出生滿月本來預定要報戶籍的那一天所以因此延後了幾天,從名字聽起她應該也要是個溫柔的小女生才是但實際並非如此長大後開始研究颱風去回顧它的事蹟時才發現她不但狂暴又可怕。

以下要分享的這位颱風小姊如果引起老一輩的朋友不好的回憶先說聲抱歉了。↓

它就是1989年9月期間 連續登臺2次 大名鼎鼎的 強烈颱風 莎拉 (Sarah)

2.bmp

回復

簽到天數: 3830 天

alu|2015-11-11 18:48 | 顯示全部樓層
納莉本來就是一個怪颱風,它也可能是第一個從北部登陸南部出海的颱風,而且走得很緩慢好像在台灣總共停留四十九小時,跟另一個怪颱風韋恩有得比,記得當時氣象局說它會從北部登陸且往南走,家中和鄰居長輩都在說氣象局亂說這個颱風不會來
回復

簽到天數: 326 天

郭良裔@FB|2015-11-14 09:38 | 顯示全部樓層
看到樓主是千禧寶寶,其實有點驚訝,不只是因為您年紀小,主要是因為您和我同年XDDD
我是2000年7月31日生,不久後碧利斯就來襲台了@@
我的本命颱是2005年龍王,完全被風雨吸引住而當上風迷
和樓主感覺共鳴挺多XDDDD
雖然說我不太擬人拉@@不過覺得樓主真的很有情感,而且很積極向上
我要學習像您一樣多努力些了XDD

喔喔同好你好~~  發表於 2015-11-15 15:27
小弟我會成為風迷也是因為05年的龍王XDD 那時入門後就對氣象深深著迷~  發表於 2015-11-14 22:20
回復

簽到天數: 4412 天

s6815711|2015-11-14 10:24 | 顯示全部樓層
自己是沒有甚麼本命颱
只記得第一個讓我追風的颱風是2003的杜鵑
時間過得好快
對納莉沒有甚麼印象
後來在颱風資料庫翻閱納莉的警報單後
才發現氣象局一度給出中心風8級 瞬間風9級 維持輕颱標準(按照一般颱風的標準 這已經是低氣壓的標準)
應該是颱風史史上的特例 未命名.bmp

其實我會認為CWB當時這樣評級是正確的, 要知道JMA、JTWC可是將臺灣東部外海的副中心當成主中心, 風力當然不及TS,所以我相信登臺期間她是從未減弱為TD的。  詳情 回復 發表於 2015-11-14 23:00
alu
我記得納莉颱風那時候各家新聞和報紙都報輕颱,加上哪時網路大多還是撥接網路(用網路就不能打電話)手機也沒有網路,所以我也是加入本論壇後玩Herb副總監大大的颱風主題競答在找資料看見納莉颱風才知道原來它是中颱而  詳情 回復 發表於 2015-11-14 15:56
回復

簽到天數: 3830 天

alu|2015-11-14 15:56 | 顯示全部樓層
s6815711 發表於 2015-11-14 10:24
自己是沒有甚麼本命颱
時間過得好快

我記得納莉颱風那時候各家新聞和報紙都報輕颱,加上哪時網路大多還是撥接網路(用網路就不能打電話)手機也沒有網路,所以我也是加入本論壇後玩Herb副總監大大的颱風主題競答在找資料看見納莉颱風才知道原來它是中颱而不是原本大家所認知的輕颱:funk:
回復

簽到天數: 56 天

TenbeensWu|2015-11-14 23:00 | 顯示全部樓層
s6815711 發表於 2015-11-14 10:24
自己是沒有甚麼本命颱
時間過得好快

其實我會認為CWB當時這樣評級是正確的,
要知道JMA、JTWC可是將臺灣東部外海的副中心當成主中心,
風力當然不及TS,所以我相信登臺期間她是從未減弱為TD的。
回復

簽到天數: 3707 天

開梅|2015-11-15 00:29 | 顯示全部樓層
我個人的本命颱是1982年的安迪颱風,在北部造成很大的陣風,雖然他的強度現在看起來感覺被高估(60公尺的強烈颱風)但是我 童年很大的一次颱風,開啟我對颱風的興趣。

那應該是因為當時仍採用1min吧  發表於 2015-11-15 07:28
回復

12下一頁
快速回覆