開啟輔助訪問
 找回密碼
 立即加入

氣候異常、海洋汙染,文蛤歉收。

簽到天數: 417 天

[LV.9]以壇為家II

2014-12-21 00:12 | 顯示全部樓層
本帖最後由 洨平 於 2014-12-21 00:14 編輯

氣候異常、海洋汙染 文蛤歉收

來源:聯合報╱記者姜宜菁/台西報導


     

  雲林縣台西鄉的養殖戶近日收成,但是養殖戶苦哈哈,專門抓文蛤的業者說,今年的收成較去年差,平均少了3成,養殖戶認為收成差與水質和氣候有關;文蛤因為量少,價格看俏,現在每台斤3、40元。

養殖戶們昨天在寒風中泡在冰冷的養殖池中採收文蛤,林姓養殖戶看到收成卻皺眉頭,因為放養面積達一甲多,經過1年時間,可是收成卻只有1成,空殼比較多,「小的長不大、大的卻死了!」
專門抓文蛤的業者許四圍表示,今年收成比去年慘,平均少了3成,好一點的還有7成可收,慘一點的全軍覆沒;所幸他們的工資不受收成多寡影響,倒是養殖戶眼見快過年了,面對慘淡的收成量,只能無奈地說:「生活還是要過」。
林姓養殖戶指出,以前文蛤放養8、9個月就可以收,現在放養1年還不一定成熟,應與水質和氣候有關,今年夏天氣溫飆高、雨水又少,氣候不穩定,文蛤難生長,而文蛤都用海水養殖,海洋受到汙染,間接影響養殖池的酸鹼度。
由於文蛤產量減少,價格看俏,現在每台斤3、40元,養殖戶覺得好價錢頂多補貼成本,因為近年蛤苗、飼料和電費都漲價,「只能看開一點」!


受極端氣候和水質汙染影響,雲縣文蛤養殖區的收成欠佳。
記者姜宜菁/攝影


【2014/12/20 聯合報】


本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即加入

x
回復

使用道具 舉報

簽到天數: 2953 天

[LV.Master]伴壇終老

甜心|2014-12-22 16:51 | 顯示全部樓層
其實這種現象的發生除了海洋污染以外應該也有寒害因數在內必竟最近一個月氣溫明顯比上個月來的低很多,


但若是後續該地區的文蛤依舊持續有這種情況發生且大量暴斃的話個人以為有必要通知當地衛生局跟水產局人員前往採驗是否為蛤蚵類傳染疾病引起。
回復

使用道具 舉報

快速回覆
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即加入

本版積分規則

本平台僅供學術討論之用,預報應以氣象局為準

威普網站虛擬主機贊助公司

臺灣第一個天氣類型社群平台 即時天氣資訊、精準颱風動態

線上客服
FB傳送訊息
廣告行銷
精準行銷 物超所值
官方粉專
發佈 快速回復 返回頂部 返回列表