開啟輔助訪問
 立即加入

1980-2011年台灣12大風災的颱風票選

簽到天數: 3712 天

[LV.Master]伴壇終老

2011-10-12 00:24 | 顯示全部樓層
各位,氣象學家戚啟勳先生在《颱風》一書,列出光復至1979年這30多年間台灣地區最嚴重的12次大風災,但只到1979年出書的年份,今年又滿31年,該是票選出後半部的12位造成重大風災的颱風榜單,我想由風迷們自行來票選,結果我可以參加日後撰寫颱風回顧史的參考名單。原則上,造成的風力大,或者多處破強風紀錄,或者風力造成的破壞災情大,或者全省性都普遍出現強風者,都是大家投票的點,詳細資料可自行查閱新聞和氣象學報的記載,歡迎大家指正哦!一人可投25票! 
多選投票: ( 最多可選 35 項 ), 共有 36 人參與投票 查看投票參與人

投票已經結束

0.59% (3)
1.38% (7)
2.95% (15)
2.17% (11)
3.54% (18)
1.97% (10)
1.18% (6)
4.53% (23)
5.51% (28)
0.39% (2)
1.57% (8)
5.12% (26)
2.95% (15)
2.56% (13)
0.39% (2)
2.95% (15)
0.59% (3)
1.18% (6)
1.38% (7)
4.72% (24)
3.15% (16)
0.59% (3)
4.13% (21)
0.39% (2)
1.97% (10)
0.39% (2)
0.20% (1)
4.53% (23)
3.74% (19)
0.20% (1)
1.38% (7)
0.79% (4)
0.98% (5)
0.20% (1)
0.20% (1)
0.98% (5)
0.20% (1)
1.18% (6)
0.39% (2)
3.35% (17)
0.59% (3)
0.59% (3)
1.97% (10)
2.17% (11)
1.97% (10)
0.59% (3)
0.20% (1)
0.20% (1)
0.98% (5)
0.59% (3)
0.79% (4)
0.20% (1)
0.39% (2)
0.00% (0)
1.77% (9)
0.39% (2)
0.39% (2)
0.20% (1)
0.00% (0)
0.20% (1)
0.00% (0)
0.20% (1)
0.00% (0)
0.20% (1)
0.59% (3)
0.59% (3)
0.20% (1)
0.98% (5)
2.95% (15)
0.39% (2)
1.57% (8)
0.20% (1)
0.79% (4)
0.59% (3)
0.00% (0)
您所在的用戶組沒有投票權限
回復

簽到天數: 3224 天

Typhoon|2011-10-12 21:20 | 顯示全部樓層
若要以風力來評判的話傑魯得颱風造成的風力有所締造記錄而且跟當年早期重創台灣西南部地區的貝絲颱風路徑在後期行徑的路線可以說是幾乎要一樣只是貝絲颱風在後期更為靠近南台灣高雄地區進而登陸,
另外韋恩颱風在澎湖地區出現相當大的風力以及破壞力之後登陸西部更刷新多項的風力記錄以及破壞程度,
此外碧利斯颱風在台東所出現的破記錄陣風還有龍王颱風在花連造成的強烈陣風以及辛樂克颱風還有薔密颱風外加柯羅莎颱風之後相繼出現的風力和破壞程度也一樣都是非常強烈的所以我特別提出這些颱風名單來提供參考啦
回復

Typhoon|2011-10-12 21:22 | 顯示全部樓層
另外關於氣象學家戚啟勳先生颱風一書目前哪裡還有在販賣嗎?
回復

開梅|2011-10-13 06:49 | 顯示全部樓層
沒有了,那本精裝書早絕版了,我是在台北三民書局買到最後一本,1993年幣值500元大洋呢!內容十分豐富。看看露天拍賣或奇摩拍賣有沒有人要釋出吧!若有,肯定引起風迷的搶購潮,10年前奇摩的颱風家族們就有不少風迷在問了。
戚啟勳先生還寫了好幾本有關氣象學的大學專書,十分專業,如《熱帶氣旋學》等,內容十分齊全但深奧,一看就是氣象系或大氣科學系的學生的上課用書。我買了買不少地方都看不懂,因為牽扯到物理和數學方面的程式。太專業了。
回復

Typhoon|2011-10-13 12:42 | 顯示全部樓層
開梅大,
目前所舉辦的是台灣地區近31年來十二大風災的排行榜票選,
現在要不要再開投一個台灣地區早中期嚴重風災的排行榜票選呢?
回復

開梅|2011-10-14 03:52 | 顯示全部樓層
早中期的戚啟勳先生已根據他自己的斷定做好了,加上論壇網友的年紀都太小,大多數颱風都沒經過,連我也是,那要怎麼投呢?大家虛擬嗎?光做近三十一年的,你會發現愈早期的颱風,創下的紀錄愈多,但票數原則上偏少,因為沒經歷過嘛!
回復

快速回覆