開啟輔助訪問
 立即加入

馬路一下雨就冒煙~~

簽到天數: 441 天

2011-8-15 19:16 | 顯示全部樓層
昨天一邊燒金紙一邊下大雨

然後突然發現馬路上一堆白色的煙霧

很像乾冰那樣匍匐在馬路表面(手邊沒相機可拍><")

而且持續一兩個小時~有時範圍還蠻大的

有幾個問題想問:

1.這是甚麼樣的原理呢?
2.為什麼只在表面匍匐前進?
3.可以維持這種現象的條件是~

謝謝!
回復

簽到天數: 1 天

abc84484422|2011-8-15 19:24 | 顯示全部樓層
如果是午後雷陣雨 應該可能是你在燒金紙時 火花到滾燙的柏油路 提高柏油路的溫度

冷遇熱就會展生煙~  這在剛使用過後的平底鍋沖水的原理一樣~!!

評分

參與人數 1水氣能量 +3 收起 理由
洨平 + 3 不錯的比喻

查看全部評分

回復

SWW|2011-8-16 02:23 | 顯示全部樓層
回復 2# abc84484422

sorry我沒說清楚XD
冒煙的地方其實離我還蠻遠的~
而且冒煙的地方是一整大片喔!
回復

簽到天數: 3712 天

[LV.Master]伴壇終老

開梅|2011-8-16 03:10 | 顯示全部樓層
那很正常啊!柏油被強烈日光曬了很久,吸了不少熱,一旦雨下來,馬上就蒸發,一下子就發生白色的煙。這應不難理解吧?但那煙多少有毒哦!因為柏油主要是石化原料,難免煙裡會帶著毒。
我不解的地方是,像這種被曬熱的柏油路,為何雷雨剛下來,或雨下的不夠多,空氣裡會發出一種怪味,就是那種有點像『野草』的味道?有沒有人聞過那味道?為何會有那味道?
回復

SWW|2011-8-16 11:58 | 顯示全部樓層
回復 4# 開梅

有聞到過+1
  聽說那個是臭氧?有這個說法啦不確定XD
  不過我還蠻喜歡這個味道就是了:P
回復

簽到天數: 3712 天

[LV.Master]伴壇終老

開梅|2011-8-17 05:36 | 顯示全部樓層
臭氧?臭氧真的是這個味道?我印象深的,若雨下的不夠多,水氣蒸發,發出那味道就慘了,因為等一下一定會十分悶熱,又濕又熱。
那味道我也是有點喜歡啦!因為特別。
回復

簽到天數: 978 天

sbf258|2011-8-17 14:34 | 顯示全部樓層
我觉得有可能是因为雨水降落至马路地面上,雨水遇经阳光照射许久的地面(如果在热雷雨前地面温度甚高达40℃),遂蒸发,又因空气湿度过大或空气温度偏低等原因,凝成小水珠,加上细小及光线因素,造就了“雨水遇地变浓雾”的现象。
回復

快速回覆