開啟輔助訪問
 立即加入

上網「目不轉睛」 小心乾眼症

簽到天數: 3712 天

[LV.Master]伴壇終老

2011-7-18 05:46 | 顯示全部樓層
中央社
上網「目不轉睛」 小心乾眼症

(中央社記者陳清芳台北17日電)暑假期間,學子因為眼睛問題求診比例增加,常見的是「電腦視覺症候群」,原因是在家上網打電玩或到網咖玩線上遊戲,長時間緊盯電腦螢幕,結果眼睛鬧水荒。

開業眼科醫師張朝凱今天指出,電腦視覺症候群是指使用電腦時間過長,專心注視電視螢幕所形成的病徵。由於眨眼次數降低,眼睛表面水分迅速蒸發,若房間空調溫度及溼度皆低,空氣中懸浮粒子不易排除,會增加出現乾眼症的機率。
張朝凱說,在正常情況下,眼睛每1分鐘會眨16次,眼睛每眨1下,就會分泌淚水,保持眼球表面的濕潤,年輕族群常見的乾眼症,主要就是因為目不轉睛緊盯電腦,忘了眨眼。
典型的病例就像浩浩(化名)一樣,一放暑假,他每天起床梳洗後,就黏著電腦開始瘋狂打怪物,累了就看電視,不多久又繼續上線火併,幾週下來,眼睛開始有異物感,猛流眼淚,視線逐漸模糊,就醫診斷是乾眼症。
張朝凱指出,治療乾眼症最主要的方式為補充人工淚液,依嚴重程度分為藥水、藥膏、凝露等3種。病情輕微者使用一般藥水,藥效立見,缺點是容易蒸發;嚴重者使用油性藥膏,常在晚上使用,藥效持久但會有暫時性視力模糊現象;凝露則是水漾中帶點黏稠,介於兩者之間。
張朝凱表示,一般父母與其每天叨念孩子玩電腦遊戲,不如主動提醒他們與螢幕保持距離、調整空調環境、玩30分鐘就起身喝口水活動活動,讓眼睛休息一下。1000717
(圖為網咖,中央社檔案照片)

開梅言:半年來我的眼睛一直有異物感,一直很耽心是白內障,看到這則新聞後,才恍然大悟,原來有可能是更輕微的乾眼症!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即加入

x
回復

簽到天數: 274 天

颱風迷|2011-7-18 11:31 | 顯示全部樓層
原來如此~ 那暑假期間的我要多多注意囉
因為颱風會特別多嘛~~xdd
回復

簽到天數: 240 天

kiki3354347|2011-7-18 21:40 | 顯示全部樓層
我本來就有乾眼症= =!!!(好像是遺傳到我媽 我媽也有!!)
我每天都戴人工淚液
我也不太能帶隱眼 要待就要猛點人工淚液:(
真摳連...
回復

簽到天數: 3712 天

[LV.Master]伴壇終老

開梅|2011-7-19 03:31 | 顯示全部樓層
第一次聽說乾眼症會遺傳的,我太孤陃寡聞了。請問乾眼症的症狀真的如新聞說的,眼睛裡有『異物感』嗎?我左眼是有點模糊,好像有東西擋著,揉眼睛又常覺得眼球裡好像有一根睫毛在,找了半年多都沒有,我還拿放大鏡又照鏡子去看,根本沒有!就有像一根睫毛的東西在。真想把眼球掏下來看看。
我想我的年紀還沒老到會得白內障吧?不知私下買人工淚液點點是否有效?
回復

簽到天數: 240 天

kiki3354347|2011-7-19 13:46 | 顯示全部樓層
開梅大你那應該是飛蚊症!
可以去查相關知識:)
回復

簽到天數: 403 天

海棠|2011-7-19 18:58 | 顯示全部樓層
我也有飛蚊症!但不嚴重~而且從小就時慣了~
但乾眼症! 挖哩耶~不要阿~我要靠手和眼睛吃飯呀!
回復

快速回覆