開啟輔助訪問
 找回密碼
 立即加入

格陵蘭融冰比預估多5萬座帝國大廈重

簽到天數: 3030 天

[LV.Master]伴壇終老

2016-9-24 01:54 | 顯示全部樓層
本帖最後由 s6815711 於 2016-9-24 10:36 編輯

格陵蘭融冰比預估多5萬座帝國大廈重

新頭殼newtalk2016/09/22 17:22



全球暖化導致大量冰層融化的問題加劇,根據一份最新的研究報告顯示,以全球衛星定位系統(GPS)估量發現,格陵蘭(Greenland)一年的融冰量比之前科學家預測的還要多約18兆公斤,相當於5萬座帝國大廈重。

這份研究報告是由俄亥俄州立大學學者貝維斯(Michael Bevis)及水牛城(Buffalo)大學的查托(Beata Csatho)共同完成,21日發表在「科學先端」(Science Advances)期刊。貝維斯在研究中指出,比起原本2003年至2013年間,每年平均減少250兆公斤的估計量,格陵蘭實際上每年流失約268兆公斤的冰層,一年的融冰量比科學家預估的還要多約18兆公斤。

科學家們以紐約帝國大廈總重3億3182萬公斤為例,1年實際多出的18兆公斤的融冰量,等於超過5萬座帝國大廈。貝維斯說:「仔細觀察過去15年來所測到的數據,明顯看出冰層正在大量流失,這真的很可怕。」

然而查托則是提出不一樣的看法,他表示,這在整體中只是很小的比例,並不認為這會改變未來的發展。對此,貝維斯也指出,這些多出的融冰量對全球海平面上升影響只佔小部分,10年才會增加0.4公釐;就整體來說,格陵蘭的融冰量每10年才會造成海水面上升0.54公釐。也就是說,雖然融冰量看似相當龐大,但相較於整體的總數量只是冰山一角,不過,全球暖化所帶來的環境危機仍需引以為戒。


本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即加入

x
回復

使用道具 舉報

簽到天數: 3030 天

[LV.Master]伴壇終老

alu|2016-9-24 02:12 | 顯示全部樓層
本帖最後由 s6815711 於 2016-9-24 10:37 編輯

全球極速暖化草根影響力新視野

草根影響力新視野 文:喬依絲編譯 Photo Credit: Barni1 @ pixabay by CC0 Public Domain


長達3萬年的冰河時代即將結束
隨著全球氣候異常問題日趨嚴重,世界各地科學家及民眾已開始關心各項環保議題。近日美國BBC電視公司製作了一部地球暖化短片,影片中顯示長達3萬年的北極冰原竟然在近短短的35年內極速縮小,而此冰海消失問題已嚴重威脅到北極熊的生存。

北極冰海是北極熊賴以為生的重要資源,卻因人類直接或間接的破壞下,正在不斷且迅速地萎縮。一項新的研究發現,北極冰層在每年春天即開始融化,直到秋天才慢慢重新形成。若這情況持續下去,北極熊將面臨長時間無冰狀態。
透過影片,我們將可清楚了解在這35年中北極熊的世界是如何快速改變。
影片內文 :
北極熊的生活與北冰洋息息相關,牠們靠冰海覓食、遷徙以及繁衍下一代,然而冰海正不斷融化,這意味著北極熊要獵補海豹將更加困難,因為牠們是靠冰原來偷襲獵物。
以下影片將告訴各位北冰洋冰層在35年中下降了多少。數據顯示,1980年冰層面積仍高達700萬平方公里,但35年後的2015年,冰層面積已萎縮至不到400萬平方公里。
一項新的研究發現,北極冰層在每年春天即開始融化,直到秋天才慢慢重新形成,北極熊所生活的各個領域都受到影響,若這情況持續下去,北極熊將面臨長時間無冰狀態,並且在2050年之前,無冰狀態將每年增加7週。缺少了冰原,北極熊很可能會餓死或無力繁衍下一代。科學家們警告我們現在要開始拯救北極熊免於絕種可能為時已晚了。
隨著科技進步,自然界的動物們反而成了人類文明的受害者,大家是否應開始省思了呢?

影片:
References:
A 3-million-year ice age is coming to an end







本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即加入

x
回復

使用道具 舉報

快速回覆
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即加入

本版積分規則

本平台僅供學術討論之用,預報應以氣象局為準

威普網站虛擬主機贊助公司

臺灣第一個天氣類型社群平台 即時天氣資訊、精準颱風動態

線上客服
FB傳送訊息
廣告行銷
精準行銷 物超所值
官方粉專
發佈 快速回復 返回頂部 返回列表