開啟輔助訪問
 找回密碼
 立即加入

南極冰棚加速崩解 海平面恐升10公分

簽到天數: 3030 天

[LV.Master]伴壇終老

2016-8-26 21:44 | 顯示全部樓層
(中央社雪梨23日綜合外電報導)科學家一直監測南極半島邊緣拉森C冰棚的巨大裂縫,僅過去5個月此裂縫就增長22公里,如今總長130公里。如果拉森C最後整個崩解,科學家估計可能導致全球海平面上升約10公分。

澳洲科技網站sciencealert報導,全球最大冰棚之一的拉森C(Larsen C)冰棚的一大部分崩解,只是遲早的事。屆時將意味,人類將經歷自有記錄歷史以來的第三大規模南極冰消失。

位於南極半島(Antarctic Peninsula)邊緣的拉森冰棚分裂成3塊較小冰棚,即拉森A、B和C,拉森A和B已於過去20年大幅消失,如今最大塊的拉森C也遭遇麻煩。

多個英國大學研究團隊參與的英國南極勘測(British Antarctic Survey)「冰棚融化影響計畫」(Project MIDAS)研究人員指出,整個拉森C冰棚約12%預料將會崩解,讓前沿處於歷來最退縮位置。


研究人員在部落格貼文表示,「電腦模型顯示,剩下的冰可能會變得不穩定,拉森C可能會步上拉森B的後塵,拉森B因類似裂縫引發的崩解於2002年崩潰。」

拉森B於2002年喪失相當於美國羅德島州(Rhode Island)面積的一大片冰後,殘存部分如今面積1600平方公里,預期會在2020年結束前分崩離析。如果考量到拉森B於過去至少1萬2000年一直維持穩定,那是相當驚人的演變。

拉森A冰棚已於1995年1月崩潰,如今拉森C似乎也正步上其後塵。拉森C的面積約5萬5000平方公里,是拉森B冰棚的10倍,約為冰島(Iceland)面積的一半。

MIDAS團隊去年在「冰凍圈」(Cryosphere)期刊發表報告,陳述拉森C正從表面和基部融化,如今它的裂縫又以無人能預估速度快速擴大。

研究人員估計,一旦冰棚的外緣崩解,將近美國德拉瓦州(Delaware)面積的約6000平方公里冰山,將會落入海中。

來自德國艾佛瑞德維根納極地海洋研究所(Alfred Wegener Institute Helmholtz Centre for Polar and Marine Research)的研究團隊成員詹森(Daniela Jansen)告訴華盛頓郵報,「如果崩解於未來2到3年發生,崩解前沿將會往後退縮非常遠,遠甚於自從我們能夠監測以來所見到過的。」

詹森又說:「我們認為,崩解前沿可能會變得不穩定,一旦冰山完全崩解,前沿可能會向後崩解。」

此外,「自然通訊」(Nature Communications)6月刊登的研究報告指出,拉森C的表面開始形成融化湖,而這只會加速崩解過程。

如果拉森C最後失掉所有的冰,科學家估計,那可能導致全球海平面上升約10公分。10500823


刊登在「自然通訊」的研究:Massive subsurface ice formed by refreezing of ice-shelf melt ponds


本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即加入

x

點評

海拔10M以上的冰應該都會造成海平面上升。拉森C有55000 KM^2的面積,應有可能造成相當程度的海平面上升  發表於 2016-8-27 00:07
剛剛從Google Earth觀察了拉森C,表面海拔約45M,但海底應該是深度100M以內的大陸棚地形,以海冰在海中只有10%露出計算,  發表於 2016-8-27 00:05
alu
我記得科學家不是說過,海上的冰融解不會造成海平面上升嗎?但拉森冰棚不是在海上嗎?為甚麼研究人員說全球海平面上升約10公分?  發表於 2016-8-26 21:49
回復

使用道具 舉報

簽到天數: 1555 天

[LV.Master]伴壇終老

周子堯@FB|2016-8-26 21:52 | 顯示全部樓層
( 自由時報報導 )距離美國阿拉斯加首府安哥拉治九百六十公里的遙遠村落希什馬瑞夫(Shishmaref),被認為是人類對抗氣候變遷的前哨,該村村民十六日投票決定放棄世居家園,向全球暖化繳械稱臣,這也是美國迫於氣候變遷而集體遷居的首例。

希什馬瑞夫村人口有六百五十人,其中登記選民為一百六十九人,他們幾乎全數參與十六日的遷居公投,結果顯示,八十九人支持遷移至阿拉斯加本土,另有七十八人力挺留在家園,繼續與節節上升的海岸線奮戰。

村長巴爾(Donna Barr)說,遷村在財務上與情感上的代價十分高昂,她說:「約十五年前,估計遷村經費就高達一.八億美元,現在將高出更多。」她也提到,離開意味放棄生活方式,她說,村人在這座島嶼生活五百多年了。

由於經費無著,遷居處未定,巴爾認為可能終其一生看不到遷村展開。根據美國政府責任署的研究,至少有三十一座阿拉斯加村落面臨類似威脅,其中至少十二座村子考慮遷村,然而絕大多數無法獲得聯邦政府補助。

希什馬瑞夫坐落於楚科奇海的沙利雪夫島,村民主要是伊努皮亞特族的伊努特人,數十年來,他們眼見趨暖的氣候融化海冰與永久凍土,進而導致海岸遭侵蝕的後果。

身兼北極青年大使的十九歲當地住民辛諾克在二○一五年提交給美國內政部的論文中指出,「過去三十五年,因海岸侵蝕,我們已失去七百六十二至九百一十四公尺的土地」,「過去十五年,因為土地流失,我們必須搬遷十三間房子,包括我祖母的住家,從島嶼的一端搬到另一端,未來二十年內,整座島嶼將完全被侵吞掉。」

該村村民主要以漁獵為生,辛諾克說,在數十年前,海冰在十月完全形成冰層,但如今要遲至十二月才完成,而且還不夠厚實,使漁獵變得不安全,他的一名親友與一群人在冰上獵鴨時,就因此從冰隙中墜落喪生。

他說:「缺乏冰層已衝擊我們的漁獵與其他傳統。每一年已越來越難獲得足夠過冬的肉品,鱈魚與白鮭是我們的冬季主食,但自從冰要到年末才形成,讓聚集足夠的食物更形困難。」

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即加入

x

點評

上圖是阿拉斯加州小鎮希什馬瑞夫西端一棟房子,因海岸侵蝕而下滑傾毀。(美聯社檔案照)  發表於 2016-8-26 21:52
回復

使用道具 舉報

簽到天數: 3612 天

[LV.Master]伴壇終老

s6815711|2016-8-27 06:43 | 顯示全部樓層
前幾天才看到臭氧層破洞有縮小的跡象
不過地球溫度已經不容許冰維持原來的狀態
回復

使用道具 舉報

簽到天數: 3030 天

[LV.Master]伴壇終老

alu|2016-9-8 18:20 | 顯示全部樓層
岸邊洪水 全球暖化開始了


草根影響力新視野 文:琪拉編譯 Photo Credit: morewell @ pixabay by CC0 Public Domain

幾十年前科學家就開始警告地球暖化現象造成冰山溶解,海平面上升,會危及海岸線。現在這樣的警告已不只是[理論上]的提醒,海岸線附近洪水氾濫的現象已經開始了。

近幾年,美國東岸與南岸的海邊區域常會有在大晴天發生洪水。因為海平面的上漲,常會有潮水飛濺或被風吹飄至岸邊,造成街道與住家淹水。這種現象可能會再更惡化,美國西岸可能幾年後也有相同情況。雖然飛濺的潮水並不嚴重,頂多淹水30多公分,但也足以阻礙交通,造成地下室積水,損害車輛,破壞住家草坪跟附近森林。

雖然地方政府已經開始正視問題的嚴重,編列預算來築高台以增加街道高度、新興建防海水倒灌的圍牆,但是聯邦政府並未對此問題重視,反而資助更多地方政府跟民眾在危險區域蓋新家。海水倒灌的問題除了危及民宅外,很多海岸線附近的海軍基地也遭到威脅,很有可能在本世紀就會淹沒在海水中。佛羅里達大學的氣候學家奧黛莉達頓(Andrea Dutton)表示: [這是全國全面性的問題。雖然是緩慢的攻擊,但是攻擊力道越來越強,危及到美國的國土安全。]

奧黛莉達頓也帶著紐約時報的記者前往佛羅里達州某塊陸地,在那裡的地面埋藏珊瑚化石,證明過去該處處在海平下以下。奧黛莉進而想知道的是,海水再度回升的速度是多快? 她透過岩層下珊瑚化石的年歲了解海水下降的速度,或許可以進而推測未來海水上升的速度,但是溫室效應及人類的活動導致地球溫度不尋常的上升,可能會加速過去地球溫度上升的速度。

儘管科學家希望極地冰層的融解能花上幾千年的時間,但是最近的研究顯示南極圈的冰層融解速度可能已撐過預期。最壞的情況下,海平面可能在2022年時上升33公分高,是現在的十倍快。

然而,還是有不少反對全球正在暖化的科學家,他們認為全球暖化是立基於未被證實的電腦預測,但是他們立論的基礎大部分也根據過去地球的歷史資料。我們只知道的是,人類的文明對照地球的演化,只占了短短的六千年,這六千年是全球海平線相對穩定的時段,在冰河時期,海平面曾經下降122公尺。但因為人為改變生態,情況可能沒那麼樂觀。很多科學家相信海平面可能會在未知的將來上升5到6公尺。

如[不願面對的真相]這部紀錄片形容的,大家所不願意面對的真相,過去或許看似遙遠,但以真實在世界各角落發生了。

參考資料:

Flooding of Coast, Caused by Global Warming, Has Already Begun

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即加入

x

點評

alu
看來人類開始嚐到自己造成的後果了!我想如果把圖片中的北極熊換成人類會不會更好?  發表於 2016-9-8 18:26
回復

使用道具 舉報

快速回覆
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即加入

本版積分規則

本平台僅供學術討論之用,預報應以氣象局為準

威普網站虛擬主機贊助公司

臺灣第一個天氣類型社群平台 即時天氣資訊、精準颱風動態

線上客服
FB傳送訊息
廣告行銷
精準行銷 物超所值
官方粉專
發佈 快速回復 返回頂部 返回列表